Se le conoce como TTIP por sus siglas en inglés, y es el polémico Tratado de Libre Comercio que está negociando actualmente la Unión Europea y Estados Unidos y que podría dar vía libre a la venta en Europa de más de mil cosméticos de Estados Unidos que en la actualidad tienen prohibida su comercialización en Europa por ingredientes nocivos.

tratado libre comercio usa europa

Hasta ahora en Europa nos regimos por el Principio de Precaución, una resolución que ante las sospechas fundadas de que algún producto o tecnología puedan crear un riesgo grave para la salud pública o el medio ambiente no se comercializa, si hay duda la Unión Europea aplica veto comercial. Si tal ingrediente crea duda de alergia o de toxicidad es mejor no usarlo en cosmética. Bien, los americanos usan el principio opuesto, si no hay evidencia científica absoluta de que sea negativo lo usan, porque no hay ningún ejemplo de problemas médicos relacionados con el ingrediente.

La ciencia dice que no da alergias, pero tenemos dudas, lo que podría pasar es que ahora el usuario se vería obligado o invitado a elegir. Un producto se etiqueta con la advertencia, mientras, vemos otro producto que cuesta algún euro más, no trae ni ese ingrediente ni esa etiqueta.

La duda surge ahora, ¿hacer esto es hacer al usuario/consumidor más responsable o es cargarnos todos nuestros estándares preventivos de seguridad? Según cálculos de la OCU en Europa hay unas 1.328 sustancias prohibidas en cosmética frente a de Estados Unidos sonde solo se prohibe 11.  Una cifra escandalosa.

¿Llegará a buen término este nuevo acuerdo USA-Europa?  Pronto lo sabremos, y si es que sí (cosa muy probable) habrá que estar muy atentos a la hora de elegir y  plantearnos cosas que hasta ahora ni nos imaginábamos.

Algunos de los prohibidos en Europa y permitidos en USA son estos: 

Amiantocarcinogéno reconocido, que todos conocemos por su uso en aislamiento de edificios. En USA se utiliza en cosmética libremente.

Carbón: se utiliza para añadir color a los cosméticos,  también es carcinógeno en potencia prohibido en cosmética en la UE y permitido en USA.

Plomo: ingrediente tradicional en las barras de labios prohibido en Europa y en USA no.

Progesterona: esa hormona que prepara al cuerpo para el embarazo y que a nosotras en la UE no nos gustaría encontrar en tratamientos para la piel. En USA sí se permite y se utiliza. 

Bonito panorama ¿verdad?

Sígueme

ladychena

Actriz, profesora de música y teatro, curiosa profesional de la moda y amante de las cosas bonitas. Me encanta escribir de todo a todas horas (o casi), leer mucho, y sobre todo, viajar y viajar sin parar para conocer cada rincón del mundo. La música, el teatro y el arte me alegran la vida. Y los libros. Siempre libros. Muchos libros.
Sígueme